Bibliothèque Nationale de France

Business Intelligence Etude de définition d’un système décisionnel

Bibliothèque Nationale de France

Mission :
Etude préalable pour la mise en place  d’un système d’information décisionnel
Réalisation d’une maquette du système cible
Animation d’un Benchmark éditeur

 

Les Enjeux et objectifs

Mise en place des contrats d’objectifs et de moyen pour les tutelles de la Bibliothèque Nationale de France,
Répondre aux besoins liés à la LOLF
Répondre au besoin de suivi des différentes activités (bibliothéconomie, gestion des ressources humaines, financières, catalogue, accueil du public,..) de la BNF

Le Besoin : un système de pilotage évolutif et cohérent répondant aux différentes problématiques métier des utilisateurs (300 utilisateurs)

La mission

ORESYS est intervenue sous la direction du chef de projet DSI sur :

Etude préalable du système cible :

_Cadrage fonctionnel :

  • Recueil des besoins utilisateurs,
  • Identification des enjeux, sujets de préoccupation
  • Identification des cibles utilisateurs et usages associés
  • Identification et définitions des indicateurs (axes d’analyses...),
  • Identification des Sources de Données du Système Cible (20 sources)

_Cadrage technique :

  • Définition de l’architecture technique
  • Aide au choix des outils décisionnels: animation d’un benchmark sur les 12 principaux éditeurs du marché décisionnel
  • Assistance à la détermination et au choix du plan projet pour la mise en oeuvre du Système de Pilotage :
  • Assistance méthodologique au choix du projet pilote
  • Définition du plan projet

Définition du projet pilote :

  • Spécifications, modélisation, étude de faisabilité
  • Assistance à l’élaboration du cahier des charges intégrateur
  • Réalisation d’une maquette utilisant les solutions techniques cibles

Type d’indicateurs et de reporting :

Direction, Performance, Financier, RH, Client, Logistique, Métier...

Cibles utilisateurs :

Ensemble des directions et sous directions de la BNF (300 utilisateurs)

design : enola creation